Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:21 

Построение натальной карты.

~Astrologia~
Для начала думаю важным будет написать – как же вообще построить свою карту и начать её интерпретировать.
Я всего лишь поделюсь своим опытом не профессионального астролога, а всего лишь глубоко увлекающегося темой человека. Естественно – у меня есть свои предрасположенности в этом и свои недостатки (как, впрочем, и у профессиональных астрологов. Ведь всегда какого-то знака у тебя нет.)

Итак – Шаг первый. Натальная карта (или карта рождения, то бишь – личный гороскоп человека).
Считается, что наиболее верный способ – это рисовать карту вручную (и якобы (вполне вероятно) при этом лучше проникаешься самой картой). Но для этого надо разбираться во всяких точных науках (алгебра, геометрия, черчение) – не знаю точно, какие конкретно вам понадобятся – но там точно есть таблицы с цифрами, вычисления чего-то там и т.д. В принципе – мне говорили, что это не сложно, но вот те кто говорил – так меня этому и не научили. Если когда-нибудь кто-нибудь научит – буду благодарна. А вот сама по книжкам я не разобралась.
Второй способ – для гуманитариев). Существуют всевозможные астро-программы. Я пользуюсь Zet и Sotis. Про другие просто не знаю – может есть какие-то и гораздо лучше. Опять же буду благодарна за ценный совет.
Если вы скачиваете тот же Zet или Sotis – то там важно произвести ряд настроек. (а вообще – самую первую карту лучше конечно, чтобы вам кто-нибудь построил, а то там чёрт ногу сломит. Помню, как-то у свежеустановленной Sotis вообще зодиак был не в ту сторону, не говоря уже о том, сколько я искала где сменить систему домов с Плацидуса на Коха). А если первая у вас уже будет (тем более свою карту, как мне кажется, важно сделать максимально точной – чтобы потом не было обидных перестроек – когда вы уже привыкли к одной версии и вдруг оказывается что всё не так). – то с ней уже можно будет сверить, как всё должно выглядеть.
Третий способ – опасный – воспользоваться он-лайн программой в Интернете. По моему личному впечатлению во-первых – там бывают ошибки. (лишние или недостающие аспекты чаще всего). А во-вторых, там пишут такие жуткие интерпретации, что просто жесть. С их помощью, максимум безопасно преобладание стихий считать. Но в целом – личное дело каждого, конечно.
Надеюсь, что если в наше сообщество привлекутся люди с лицензионными прогами или просто те, кто хорошо разбираются – как же правильно ставить время по этому самому Гринвичу (а то у меня постоянно сбоит – плюс минус час и из-за этого я всегда опасаюсь за точность Асцендента) – и будут новичкам помогать чисто построить карту (это же ведь в один клик практически) – будет здорово. Может даже стоит завести для этого отдельную тему. Без интерпретаций, чисто построить и отослать картинку.


Шаг второй. – когда натальная карта уже перед нами – надо разобраться, что же на ней нарисовано.
По внешнему кругу располагается кольцо зодиака. Мне поначалу было сложно запомнить обозначения значков – и я сверялась вот тут (чуть ниже по тексту таблица со значками, числа используем по «западной астрологии») ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%...


На кольце внутреннего круга у нас располагаются планеты. Это показано в каких знаках какие планеты находились на момент вашего рождения. Справа, в верхнем углу экрана, как правило есть списочек этого всего с указанием градусов. Как правило, в таком порядке –
Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
(это основные планеты – дальше уже некоторые разночтения, о них ниже, в процессе разбора)

Планеты в Знаках Зодиака – это основная характеристика нашей личности. Энергий, из которых мы состоим.

Почитать об этих характеристиках можно например вот тут - astro-club.net/publ/9
(справа списочек). На этом сайте подборка из различных авторов.
Но планетами в знаках наши характеристики не оканчиваются (и вот тут надо проявить воображение и способность к синтезу – чего как раз и не может сделать компьютерная интерпретация на он-лайн сайтах). Планеты бывают связаны или не связаны между собой с помощью аспектов. (линии на карте – цвета могут быть разными).
Аспекты бывают гармоничными и напряжёнными.
Гармоничные – это 60 и 120 градусов. ( секстиль и трин)
Напряжённые – 90 и 180 градусов (квадратура и оппозиция)
Гармоничные аспекты означают что энергия двух планет течёт плавно и гармонично сочетается друг с другом. С одной стороны – это вроде бы хорошо, но с другой, как считает ряд авторов, гармоничные аспекты мы склонны забрасывать и они становятся объектом нашей лени. То есть данные нам таланты мы не используем и за таланты-то не считаем. Просто потому что оно и так хорошо получается.
Напряжённые же аспекты означают что в сфере слияния этих двух планет у нас есть какие-то проблемы, их поток негармоничен и всячески о себе этим напоминает. (вроде как считается что оппозиция работает всё время, а квадратура – включается переодически. Но я за эту информацию не ручаюсь). В некоторых классических текстах такие аспекты считались однозначно негативными, тогда как современная астрология уже так не считает. И скорее обозначает их как трудности, именно преодолевая которые – человек развивается. Считается, что например трудные аспекты для личной жизни – хороши для творчества (ну это уже зависит от планет, участвующих в аспекте). Так же считается, что трудные аспекты и положения требуют больше работы над ними, возможно более тонкого подхода и больше осознанности.

Если вам интересно просто узнать о характеристике планеты как таковой – весьма неплохая и интересная (но довольно сложная) подборка – вот здесь.
Солнце www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetsun/

Луна www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetmoon/

Меркурий www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetmercury/

Венера www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetvenus/

Марс www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetmars/

Юпитер www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetupiter/

Сатурн www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetsaturn/

Уран www.ameno.ru/magic/horoscopes/planeturan/

Нептун www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetneptun/

Плутон www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetpluton/


Хирон www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetxiron/

Лунные Узлы www.ameno.ru/magic/horoscopes/planetmoonother/

Тоже неплохая книжка, попроще – Соловьева О. «Планеты в знаках зодиака»
(с ходу нашла эту ссылку – но где сама скачивала не помню astrius.ru/books/79 )
Также по отношениям между знаками мне было интересно вот здесь - oculus.ru/stat.php?id=109&gl=15

По аспектам можно посмотреть например вот здесь (третий столбик) ty-sleduyuschi.narod.ru/astro-podv.html





Но и это ещё не всё. Шаг третий – Планеты в Домах гороскопа.

То что было рассмотрено выше, как уже говорилось – Планеты в Знаках Зодиака – это характеристика нашей личности. И точно такой же она будет у любого человека, родившегося в тот же день. (за исключением, может быть иногда Луны – она движется быстро).
Тогда как, в каком-то смысле, именно дома придают нам индивидуальную судьбу.
И именно для определения домов принципиально знать не только дату, но и место и время рождения (чем точнее – тем лучше. С точностью до десяти минут. Хотя даже это изредка бывает важно. Обращайте внимание на достоверность источника – если это запись врачей – то возможно она была сделана чуть позже, чем момент реального рождения. Тогда уже нужно проверять – похоже на вас или не похоже и возможно ставить время чуть раньше при необходимости.)
Где они располагаются на карте. Самая крайняя левая точка гороскопа, помеченная на карте чёрточкой и буквами As или Asc – это Асцендент. Асцендент определяет, какое созвездие всходило над горизонтом в момент вашего рождения и является точкой от которой начинается первый дом.
Каждый дом имеет своё значение. И в определённом смысле дома выражают то, как наши планеты в знаках реализуются в жизни, на местности.

Хорошая книжка по домам - www.koob.ru/herbst_bill/doma_goroskopa
Также можно посмотреть здесь, но в книжке есть про значение каждого дома самого по себе – а тут только уже про планеты в доме astro-club.net/publ/28

Дома обозначены римским цифрами от одного до двенадцати. И они не одинаковые по размеру.
Это обычно личные предпочтения каждого, но мне (а также определённым автрам, которых я уважаю и чьему мнению доверяю – например тому же Стефану Арройо) больше нравится система домов Коха, нежели Плацидуса (это настраивается в установках программы). И лично мне и некоторым моим друзьям, с коими я общалась на тему астрологии – она кажется более точной при интерпретации.

Если в доме нет планет. Тут двоякая ситуация. Естественно, эта сфера из жизни человека никуда не девается. Одни говорят, что это означает, что у человека в сфере этого дома «нет рук» и он не может в ней действовать самостоятельно, а должен ждать, пока к нему что-то придёт извне или кто-нибудь ему с ней поможет. Другие же – что человек якобы уже отработал видимо эту сферу в «прошлой жизни» и ему ничего особо в ней делать и не надо.. Тут уж вопрос для каждого – открытый.



Лунные Узлы. Очень интересная, как мне кажется, часть гороскопа. Это такие значки в форме подковок.
Подковка, направленная вверх – это Заходящий Лунный Узел.
Подковка, направленная вниз – Восоходящий Лунный Узел.
Они указывают на направление нашего развития. По Заходящему Лунному Узлу мы якобы жили в прошлой жизни и качества знака, в котором он находится – уже наработали.
А по Восходящему – нам предстоит научиться жить в этой жизни и нарабатывать качества уже этого знака. Они всегда противоположны и находятся друг напротив друга.
У человека есть предрасположенность жить по Заходящему Узлу, но это кармически неправильно. Важно, конечно, отдавать миру то, что умеешь, но всё-таки цель – это дотянуться до противоположного, Восходящего Узла. Тогда человек начинает ощущать поддержку судьбы.
Очень хорошая книга по Лунным Узлам – вот www.klex.ru/4ye

Теперь про остальные значки из списочка.
Чёрная Луна – это наш личный демон-искуситель. Он заставляет нас видеть и проявлять искажённо-негативные качества знака, в котором находится.
Белая Луна – вроде как наш ангел-помощник. Хотя некоторые астрологи считают, что чтобы она заработала – её ещё надо как-то «включить», какими-то поступками, по-видимому. В отличие от Чёрной Луны (Лилит) – которая включена всегда.
Хирон (астероид) – стал наблюдаться в астрологии сравнительно недавно, поэтому его трактовки довольно туманны. В общем – что найдёте – всё ваше.
Прозерпина – серьёзные астрологи (которым и так не скучно)) её практически не рассматривают. Вроде как эта планета ещё до нас не долетела и существует пока гипотетически. Некоторые с ней работают. Некоторым и без неё хватает.
Колесо Фортуны и Крест Судьбы – арабские точки. В общем-то на них тоже почти не обращают внимания (хотя программа их указывает).
Правда мне встречалась интересная книга про Колесо Фортуны - www.klex.ru/4yo
А вот про Крест Судьбы – не встречалось практически ничего. Поэтому ничего определённого сказать не могу.


Немножко про транзиты и синастрии.

Если натальная карта – это то, как располагались планеты на момент вашего рождения, то транзит – это если на неё наложить то, как располагаются планеты прямо сейчас. Они также идут по определённым домам вашего гороскопа и делают аспекты к вашим натальным планетам, чем провоцируют какие-либо события в вашей жизни.

Синастрия – это если карту одного человека наложить на карту другого, в общем – астрология взаимоотношений. И опять же анализируются аспекты, соединения, попадания в дома.

URL
Комментарии
2011-12-23 в 01:35 

~Maeve~
Ну а если спросят вдруг, где любимая и друг - промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук.
а вы сами можете составить гороскоп и интерпретировать его?

2011-12-25 в 21:48 

~Astrologia~
~Maeve~, В целом, да - могу. Составлять - естественно, не в ручную, с помощью проги. К сожалению вручную никто пока не научил, а самой мне трудно. я больше гуманитарий.
А что касается интерпретации - опять же, в целом - да, могу. Но немного устаю - когда приходится всю эту махину рассказывать. Обсуждать какую-то одну деталь с теми, кто в теме - интереснее. Но где-то раз в полгода всё равно получается, что кому-нибудь из знакомых карту делаю - когда речь заходит. Может когда и найду оптимальный способ рассказа. На поток наверное всё же делать не смогла бы.. по крайней мере мне сейчас так кажется.

URL
2012-01-15 в 21:17 

~Maeve~
Ну а если спросят вдруг, где любимая и друг - промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук.
~Astrologia~, а вы можете составить именно интерпретацию? с помощью прог я тоже многократно составлял себе гороскоп, читал полученные интерпретации, пытался отдельно разбираться в аспектах, но откровенно говоря, находил мало совпадений. Всегда хотелось получить интерпретацию от кого-нибудь компетентного...

2012-01-16 в 14:35 

~Astrologia~
~Maeve~, А вам не подходили интерпретации именно те, что в прогах описываются? (там они действительно дурацкие на редкость) Или же вы искали про свои аспекты отдельно - и всё равно ничего не подходило?
Потому что если второе - то тут есть опасность, что время, например, неточное. Или - что тоже встречается - может у вас предубеждение против астрологии?)) причём неосознанное - раз она вам всё таки интересна?)
читать дальше

URL
2012-02-02 в 14:11 

~Maeve~
Ну а если спросят вдруг, где любимая и друг - промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук.
А вам не подходили интерпретации именно те, что в прогах описываются?
нет, не подходили. Согласен только с интерпретацией моей луны и венеры, и то, лишь выборочно.
Знакомые также говорят, что на меня не слишком похоже.
Время точное.
Предубеждения против астрологии у меня точно нет, ибо я активно интересуюсь ей на протяжении многих лет. И даже пытаюсь составлять гороскопы знакомым, хотя, только на уровне психологического портрета. Плюс у меня свой метод составления совместимости, очень легкий, но не подводил практически ни разу.

В общем, дело такое. Моя дата рождения: 13.02.1989, 13.45.
Географически - Ставропольский край, Минеральные Воды.
Было бы очень интересно послушать вашу интерпретацию, хотя бы в общих чертах...
кстати, а вы сами кто по зодиаку?

2012-02-10 в 11:59 

~Astrologia~
~Maeve~, Привет) Почитала последний пост про Стрельцов-Близнецов и ваши комментарии - и задумалась, о чём же я буду вам рассказывать)) ощущение, что у вас наблюдений обо всех очень много) А что за лёгкий метод совместимости?)читать дальше

URL
   

Сообщество Эпохи Водолея

главная